インスタントコーヒーと残っていたアガーがあるので、コーヒーゼリーを作ることにしました。
〈材料〉
・アガー 16g
・砂糖 30g
・インスタントコーヒー 9g
・水 600ml
・牛乳またはコーヒーミルク 適量
アガーと砂糖は事前に混ぜておくとダマになりません。
アガーは、海藻、豆を原料としたゼリーの素です。
ゼラチンや寒天に比べてアガーは透明度が高く、水をアガーで固めただけの水ゼリーが流行ったこともありました。
ゼラチンでは固まらない生のパインやキウイを具材に使っても固まります。
ムースのような泡は固められないです。
固まる温度は、
ゼラチン 20℃以下
アガー 30-40℃
寒天 40-50℃
となっていて、常温でも溶けないのが良いです。
もう少し砂糖が少なくても良かったかも。
牛乳(コーヒーミルク)の代わりに、砂糖(又は黒糖)を水に溶かしたシロップ(黒蜜)をゼリーに掛けても良さそうです。