ゴーヤが安かったので、豆腐と炒めてゴーヤチャンプルーにしました。
〈材料〉
・ゴーヤ
・豆腐
・ウインナー
・人参、マッシュルーム(かさ増し)
・卵
・かつおだし
・塩、酒、醤油、みりん
・ヒバーチ
豆腐は今回家にあった絹ごしを使ったのですが、本島は木綿豆腐の方が島豆腐に近いですね。
ゴーヤは最後に入れて、あまり火を通さない方が苦味が少ないそうです。
ヒバーチは八重山地方の調味料で、コショウより独特な香りがして、少し掛けると美味しいです。
自粛中なので、少しだけ沖縄気分を味わいました。
更に「ヒバーチ」を掛けて石垣島風に。
早く国内旅行へ行きたいです。