新しい地図を広げて、世界一周クルーズへ

2020、21、23年の世界一周クルーズが中止に。一旦断念しましたがいつか絶対行く予定です

ゴーヤチャンプルーで沖縄気分、ちょい足しで石垣島風

ゴーヤが安かったので、豆腐と炒めてゴーヤチャンプルーにしました。
f:id:g-tomatoma:20200507205656j:plain

〈材料〉
・ゴーヤ
・豆腐
・ウインナー
・人参、マッシュルーム(かさ増し)
・卵
かつおだし
・塩、酒、醤油、みりん
・ヒバーチ

f:id:g-tomatoma:20200507210053j:plain

豆腐は今回家にあった絹ごしを使ったのですが、本島は木綿豆腐の方が島豆腐に近いですね。

ゴーヤは最後に入れて、あまり火を通さない方が苦味が少ないそうです。

ヒバーチは八重山地方の調味料で、コショウより独特な香りがして、少し掛けると美味しいです。

自粛中なので、少しだけ沖縄気分を味わいました。
更に「ヒバーチ」を掛けて石垣島風に。

早く国内旅行へ行きたいです。