昨日頂いてきたオオイチョウタケの食べ方を調べてみました。
http://www.sansaikinoko.com/resipi-kinoko.htm
食べる前に下処理が必要なようです。
先ずは石突きを切り落とし水に浸して、「虫出し」するようです。
椎茸や舞茸など普段食べるキノコは、水を使わず、布巾でゴミを落とす程度なので、水に浸すとは驚きでした。
虫嫌いな私は虫出しの文字を見て、絶対やらなきゃ(=゚Д゚=)!と思いました。
大きな器に水を一杯はってきのこを入れます。塩を少々入れて3~4時間、時間があれば8~10時間でも 構わないとの事で、寝る前に一晩つけました。
水から出して歯ブラシ等で洗浄してから、茹でます。
沸騰した湯にきのこを入れて塩を少々沸騰したら2~3分間おきます。(私は塩を入れ忘れました)
その後取り出して冷水につけます。
取りにくかった汚れや、ゴミは この時点で再度洗浄してやることできれいになります。
水を切って料理に利用できます。