おやつ用に豆腐のシフォンケーキを作ってみました。
ノンオイルのレシピで砂糖も少なめ。ヘルシーです。
レシピに反しレンジで作ったのですが、見事に縮みました。
味はほのかな甘さで、スポンジのキメも細かく、ただのケーキとしてなら問題ないかなと、自分に甘め。
縮んでしまった要因は、
・砂糖が少ない
・卵が古い
・卵白の泡立て方が悪い
・焼き(レンジ時間)が足りない
などでしょうか。
そもそも、オーブンで焼かないとだめなのかな?
うちのレンジに付いているオーブン機能だと温度が上がらないようなので、いつもレシピより長めに焼く必要があって、パサつきの原因になります。
ノンオイルのシフォンケーキだなんて、低カロリーでいいので、次回はオーブンで作ってみようかと思います。