新しい地図を広げて、世界一周クルーズへ

2020、2021年が中止になったので、2022年3月からの世界一周クルーズについて

ゴーヤチャンプルーで少し沖縄気分

最近天気が悪かったため野菜が高くなってしまいましたが、たまたま安いゴーヤを見つけ、久しぶりにゴーヤチャンプルーを作りました。
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ちょっと旬は過ぎているのかな?
緑色が濃く立派なゴーヤでしたが、いつものより固すぎる印象。

今回は取り除いたわたと種は、焦げ色がつくくらい炒めて、塩味で食べてみました。
凄く美味しかったという訳では無いですが、栄養があるそうなので、食べといた方が得な気がします。

ゴーヤチャンプルーは、豆腐の水分を飛ばすために最初に炒めておきます。
ゴーヤは火を通すと苦さが増すらしく、全ての具材を炒めた後に合わせて、少しだけ火を通す方がいいそうです。
今回のゴーヤは身が硬かったので、よく炒めたい気分でしたが、苦くなるのは嫌なので控えめに炒めました。

少し沖縄の香辛料(ヒバーチ)を振りかけて、久しぶりに少しだけ沖縄気分を味わいました。

コロナ禍でもう2年沖縄に行けていないです。
沖縄てんぷら、沖縄そばを沖縄で味わいたいです。