新しい地図を広げて、世界一周クルーズへ

2020、21、23年の世界一周クルーズが中止に。一旦断念しましたがいつか絶対行く予定です

うめ仕事、赤紫蘇を早めに買って失敗

今年は梅干しを漬けようと、八百屋さんで3kgの南高梅(2L)を買ってきました。
箱から良い感じの梅を選びながら3kg量って袋に入れてくれたので、ダメな粒はひとつもありませんでした。
少し緑のもありましたが、直ぐに洗って塩漬けしました。

で、失敗したのは赤紫蘇です。
塩漬けして3日~5日経ってから紫蘇は加えるのですが、梅の実と一緒に買っておいてしまったのです。
気温が高くなってきたのもあり、暗所に置いておいたつもりですが、3日後にはしなしな、ベチャベチャ(腐敗した)になってしまいました。
袋から出した方が良かったのかも知れませんが、紫蘇は新鮮なものを使うべきだそうで、大丈夫そうな葉の部分も塩もみしても出てきた汁が綺麗な赤色にならず、今回は買い直すことにしました。

今後は、時間差で赤紫蘇は用意することにします。

── 2022.06.23追記 ──
赤紫蘇のアク抜き(塩もみ)で調べてみたら、アク抜きまでしておき、梅酢が上がってきたら梅の実と合わせる方法がありました。
予定が立て込んでしまうなど忙しい時は参考にしようと思います。