職場の方から茹でた豚足を頂きました。
しかも5本も。
きちんと下処理されていて毛は無し。切れ目があって1足を簡単に真っ二つに裂けました。
または塩コショウしてフライパンで焼いてカブリつく。
半分は醤油味で煮てみました。テビチみたいな感じ?
一旦フライパンで焼いてから
甘めの醤油液に付けて、炊飯器で煮込むだけでした。
スープにコラーゲンが出て、冷えるとプルプルに。
生姜を入れたせいか少し苦味が出てしまって、想像していた味とちょっと違っていました。
正解の味なのかは不明ですが、まあまあ食べられました。
簡単な食べ方は、肉や軟骨を包丁で削いで、貰った赤い(少し辛い)酢味噌で食べる方法でした。
削いだ豚足は、薄切りの玉ねぎと一緒にポン酢でも美味しいかも。