毎年、この時期に実家から梨を送って頂いております。ありがたい。
日本一の生産地千葉県の梨です。
今年はあきづきと言う品種が届きました。
いつもの新高より小ぶりですが、今年も美味しく頂きました。
6月頃の天候の影響で、梨(特に市川市産)が不作とニュースで見ましたが、山田梨園さんは特に梨不足などのお知らせは無かったそうです。
梨の保存方法は、1個ずつ水分が飛ばないようにビニール袋に入れて、冷蔵庫の野菜室に保存するのが良いそうです。(毎年こんなことしてたかな?)
なので、直ぐに使い古しのジップロックに入れて冷蔵庫へ入れました。
食べ頃の梨ってこともあり、賞味期限は5日ほど。
1日1個ずつ食べていきます。
実家からは、来年のためにどちらがいいかと聞かれています。
私は、どちらも美味しいので、新高の方が1個が大きいからインパクトもあっていいかなって思っています。