しらすをもらったので、食パンの具に使ってみました。
食パンにマーガリンを塗って、しらすをまぶして、電子レンジで20秒ほど温める。
レンチンすると、安い食パンでもしっとりもっちりします。
上にちぎった海苔をかけて終わり。
海苔は家にあった味付けだったので、とろけるチーズを追加すると塩分がキツかったです。
普通の海苔だったら、チーズも追加してからレンチンするのでも良いかも。
海苔は、焼きのり1/2枚程度でピーマン3個分のβカロチンが摂取できるそう。
しらすにはビタミンDが含まれていて体にも良いそうです。
食パンはトースターでトーストするのも好きなのですが、最近は電気代の節約を兼ねてレンチンしてます。
そして以外に美味しくなることを発見し、最近はもっぱらレンチンです。
食パンにも和風素材(海苔、タラコ、納豆など)が合うのでいろいろ試したいです。