今年はらっきょうを漬けました。
でもあまり漬けておく場所が無いので1kgだけです。
らっきょうもお値段ピンキリ。やはり鳥取産の粒が大きいものが高いようです。
今回は鹿児島県産だったかな?300円くらいでした。
大きめのホーローの鍋を使って塩漬けしたのですが、蓋の縁が錆びてきてしまったので、次回は空いていれば梅酒を作る容器を使おうと思いました。
洗って塩水(我家はここで少しお酢を入れています)に2週間漬けた後、塩抜き。
お酢と砂糖で作ったらっきょう液と一緒に瓶詰め。
容器はお酢が強いので、蓋がプラスチック製になっているインスタントコーヒーの空き瓶が良いみたいです。
瓶につめたあと、1ヶ月ぐらいしたら食べ頃かと。
6月中旬に漬けたので、そろそろ味見してみよつかと思います。